ليس من الامتهان أو الاستهزاء بذكر الله

السؤال

رأيت هاتف أخي على الأرض، وعادة أخي يشغل برنامج الأذان ليوقظه لصلاة الفجر، فيبقى البرنامج من ضمن التطبيقات المستعملة والهاتف مشغل، فأزلت الهاتف عن الأرض لأنني اعتقدت أن ذلك امتهان، فوضعته على الخزانة، وكان بجانبه جوارب فلم أزله من جانب الجوارب، فندمت فقلت في نفسي أنا أزلته من على الأرض والآن وضعته بجانب الجوارب، هل هذا استهزاء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن تعظيم ذكر الله تعالى وشعائره من تقوى القلوب؛ فقد قال الله تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ ِ {الحج:30}، وقال تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ {الحج:32}.
ورفعك الهاتف المذكورعن الأرض ووضعه على الخزانة أو الطاولة التي عليها جوارب ليس فيه ما يدل على الامتهان أو الاستهزاء بذكر الله تعالى؛ لا سيما أن الحامل عليه أصلا هو تعظيم الأذان ورفع ذكر الله تعالى.
وللمزيد من الفائدة عن حكم وضع القرآن والأذان على رنات الهاتف انظري الفتوى رقم: 132573، وما أحيل عليه فيها، وراجع كذلك الفتوى رقم: 294715.