الحدث الأصغر لا يمنع قراءة القرآن

السؤال

قرأت في يوم جمعة سورة الكهف، وبعد الانتهاء من القراءة تذكرت أنني غير متوضئ، فهل تحتسب قراءتي؟ وهل أثاب عليها أم عليّ الإعادة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقراءتك للقرآن بدون وضوء صحيحة، ونرجو الله تعالى أن يتقبلها منك، ويثيبك عليها؛ فقد صح عن أم المؤمنين عائشة -رضي الله عنها- قالت: كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يذكر الله على كل أحيانه. رواه ابن ماجه، وصححه الألباني. وروى الترمذي وغيره عن علي -رضي الله عنه- قال: كان رسول الله -صلى الله عليه وسلم- يقرئنا القرآن على كل حال ما لم يكن جنبًا. قال الترمذي: هذا حديث حسن صحيح. وبه قال غير واحد من أهل العلم.

فالحدث الأصغر لا يمنع قراءة القرآن، وإنما يمنعها الحدث الأكبر-الجنابة-، وانظر الفتوى رقم: 55895.