حكم المشاركة في مسابقة الجرائد

السؤال

ما حكم الاشتراك في مسابقة جريدة عكاظ، علماً أن أخي مشترك بالصحيفة منذ عدة سنوات، ومن ثم يأتي بها لنا لقراءتها وأحصل بداخلها مسابقة، وأنا لا أقوم بشرائها لأجل المسابقة وإنما أخي أتى بها وشاركت فيها، وإن لم يأت بها بعض الأيام لم تهمني.
ولم أخسر سوى قيمة إرسال الكربونات وهي ريالان عن طريق البريد (قيمة رسوم) والآن هل أكمل مشاركتي أم أتوقف.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في المشاركة -إن شاء الله- طالما لم تشتر الصحيفة أو يشترها أخوك لهذا الغرض، ولم تكن الرسوم مدفوعة للصحيفة، وإنما مدفوعة كرسوم للبريد؛ كما بينا بالفتوى رقم: 1243.