حكم أخذ المياه من الخزانات المملوكة للغير في غيابهم عند الحاجة

السؤال

في منطقتنا تنقطع المياه أياما، ونحتاجها بشدة، ويوجد العديد من الخزانات التي ليست لأحد، وأحيانا يقوم والدي بالتعبئة من أحد هذه الخزانات، التي يكون صاحبها مسافرا.
فهل تعتبر سرقة، مع أنني أرفض أن يقوموا بالتعبئة، ولكن أهلي يقولون إن صاحب المنزل مسافر، ونحن بحاجة إلى الماء.
فهل هذا حرام؟ وإن كان كذلك فهل نستطيع أن ندفع الفاتورة، على سعر كمية الماء التي أخذناها منه، بدلا عن صاحبها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

ففي السؤال شيء من التناقض؛ حيث إنك ذكرت أن الخزانات ليست لأحد، ثم ذكرت أن صاحبها مسافر. وحيث كان هناك مالك لهذه الخزانات، فالأصل أنه لا يجوز أخذ شيء من الماء الموجود بها؛ حيث إنها صارت مملوكة له بحيازته إياه في خزاناته، ومن ثم يكون الأخذ من خزاناته سرقة. وانظر الفتوى رقم: 59643
لكن إن اضطررتم إلى أخذ المياه من تلك الخزانات، فيجوز لكم ذلك مع ضمانها لمالكها؛ لأنه من المتقرر فقها، أن الاضطرار لا يبطل حق الغير.