رتبة حديث: إذا زخرفتم مساجدكم...

السؤال

ما مدى صحة هذا الحديث: (إذا زخرفتم مساجدكم وحليتم مصاحفكم فالدمار عليكم)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الحديث الذي ذكرت قد أخرجه الحكيم الترمذي في نوادر الأصول وابن المبارك في الزهد وابن أبي ليلى في المصاحف، كلهم عن أبي الدرداء كما أخرجه ابن أبي ليلى في المصاحف أيضاً عن أبي هريرة ورواية ابن أبي ليلى هي: إذا زخرفتم مساجدكم وحليتم مصاحفكم فالدبار عليكم.
والدبار هو: الهلاك، وقد حسن الألباني رواية الترمذي.
وانظر حكم زخرفة المساجد في الفتوى رقم: 10687.