نذرت أن لا تنظف البيت فهل يمكنها الرجوع في نذرها

السؤال

قريبتي نذرت أن لا تنظف أو تشتغل في نظافة البيت؛ وتقول إنها كانت تشتكي من عدم مساعدة أخواتها لها في النظافة، فماذا عليها؟ علما أنها نادمة ولأنها تريد مساعدة والدتها في شغل المنزل.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت قريبتك نذرت ألا تنظف البيت أو تشارك في نظافته فإنّ نذرها ليس من نذر الطاعة بل هو من قبيل نذر المباح أو المكروه أو المحرم، والجمهور على عدم انعقاد هذا النذر كما بيناه في الفتوى رقم: 20047.
وعليه فإنّه يجوز لها أن تشارك في تنظيف البيت أو تنظفه ولا شيء عليها، وإن أحبت أن تخرج كفارة يمين على سبيل الاحتياط فلا بأس بذلك كما ذكرنا في الفتوى السابقة.