هل معنى قطع اليد عند السرقة، لا يعني بترها، وإنما يعني تعطيل عملها بالسجن مثلا، على غرار قطع الطريق، وقطع الأرحام، حيث لا يعني قطع الطريق، أو الرحم نصفين ببترها، وإنما التعطيل؟
أفيدونا للأهمية.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقطع يد السارق، هو قطع حقيقي، ببتر، وإبانة اليد عن الجسد؛ قال تعالى: وَالسَّارِقُ وَالسَّارِقَةُ فَاقْطَعُوا أَيْدِيَهُمَا جَزَاءً بِمَا كَسَبَا نَكَالًا مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ {المائدة:38}، وجرى عليه عمل المسلمين، من لدن رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى يومنا. فما ذكرته من أن معنى القطع في الآية تعطيل اليد عن العمل بالسجن، إنما هو تعطيل للشريعة، ومعارضة لحكم الله تعالى الصريح.

قال ابن كثير: يقول تعالى حاكما، وآمرا بقطع يد السارق والسارقة، وروى الثوري، عن جابر بن يزيد الجعفي، عن عامر بن شراحيل الشعبي؛ أن ابن مسعود كان يقرؤها: "والسارق والسارقة فاقطعوا أيمانهما". وهذه قراءة شاذة، وإن كان الحكم عند جميع العلماء موافقا لها، لا بها، بل هو مستفاد من دليل آخر. وقد كان القطع معمولا به في الجاهلية، فقرر في الإسلام، وزيدت شروط أُخر، كما سنذكره إن شاء الله تعالى، كما كانت القسامة، والدية، والقراض، وغير ذلك من الأشياء التي ورد الشرع بتقريرها على ما كانت عليه، وزيادات هي من تمام المصالح. ويقال: إن أول من قطع الأيدي في الجاهلية قريش، قطعوا رجلا يقال له: "دويك" مولى لبني مليح بن عمرو من خزاعة، كان قد سرق كنز الكعبة، ويقال: سرقه قوم فوضعوه عنده. انتهى.