هل كل حيوان لونه أسود يعتبر جنًّا أو شيطانًا؟

السؤال

هل كل حيوان لونه أسود يعتبر جنًّا أو شيطانًا، فمثلًا: الكلب الأسود، أو القط الأسود؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس كل حيوان أسود شيطانًا، ولكنه جاء في الحديث: الكلب الأسود البهيم شيطان. رواه أحمد عن عائشة -رضي الله عنها-.

وحمله أهل العلم على أنه شيطان الكلاب، أو أن الشيطان يتشكل بصورته؛ قال شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله-: فإن الكلب الأسود شيطان الكلاب، والجن تتصور بصورته كثيرًا، وكذلك بصورة القط الأسود؛ لأن السواد أجمع للقوى الشيطانية من غيره، وفيه قوة الحرارة. انظر مجموع الفتاوى ج/19 ص/52.

وفي تحفة الأحوذي: فإن قيل: ما معنى قوله صلى الله عليه وسلم في الكلب الأسود إنه شيطان، ومعلوم أنه مولود من الكلب؟ وكذلك قوله في الإبل: إنها جن، وهي مولودة من النوق؟

فالجواب: أنه إنما قال ذلك على طريق التشبيه لهما بالشيطان، والجن؛ لأن الكلب الأسود شر الكلاب، وأقلها نفعًا.

وممن رجح هذا المعنى: الشيخ/ محمد بن صالح بن عثيمين -رحمه الله-، فقال: والصحيح: أنه شيطان كلاب، لا شيطان جِنٍّ، والشيطان ليس خاصًّا بالجن؛ قال الله تعالى: وَكَذَلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا شَيَاطِينَ الإِنْسِ وَالْجِنِّ {الأنعام: 112}. فالشيطان كما يكون في الجِنِّ يكون في الإِنس، ويكون في الحيوان، فمعنى شيطان في الحديث، أي: شيطان الكلاب؛ لأنه أخبثها، ولذلك يُقتل على كُلِّ حال، ولا يحلُّ صيده بخلاف غيره. الشرح الممتع.