القول في نظرية دارون والاكتشاف "هومو ناليدي"

السؤال

أحببت أن أسأل عن الإنسان وتطوره الجيني، علما أني لا أصدق الخرافات من أننا من أصل حيوانات وأن الله عز وجل خلقنا.
ما نظرة العلماء الأفاضل إلى التطور الجيني من بعد خلق آدم؟ وما نظرتمه للاكتشاف الجديد "هومو ناليدي"؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق لنا بيان ما يتعلق بنظرية دارون فيما يخص التطور، فيمكن مطالعة الفتوى رقم: 4755، والفتوى رقم: 150801.

و"هوموناليدي" مصطلح عرف به بعض أشكال الكائنات التي تم العثور عليها حديثا من خلال الحفريات، يظن بعض الباحثين أنها قد تكون مرحلة من مراحل تطور الإنسان، وقد جاء في الموسوعة الحرة: "ويكبيديا" بعد التعريف بهذا الكائن أن الخبراء ذكروا بأنه لا يمكن الجزم بأنه ضمن سلسلة التطور البشري، وأن الأمر يبقى افتراضيًا حتى يتم إثباته، وهكذا نظرية دارون تبقى نظرية افتراضية تحتاج إلى إثبات، وليست حقيقة علمية مسلمة، وأنى لهم إثباتها؟!