ليست الدراسة عذرًا شرعيًا يبيح تأخير الصلاة عن وقتها

السؤال

لو كنت في الكلية طوال النهار فاتتني الفرائض، فماذا أعمل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فالواجب عليك ابتداء المحافظة على أداء الصلوات في وقتها.

وليست الدراسة عذرًا شرعيا يبيح تأخير صلاة واحدة عن وقتها، فضلًا عن تأخير كل الصلوات.

وإذا حصل أنك أخرت صلاة، أو أكثر حتى خرج وقتها، فالواجب عليك التوبة إلى الله تعالى بالندم، وعدم العودة إلى تأخيرها، كما يجب عليك قضاء تلك الصلاة التي فاتتك، سواء كانت صلاة واحدة أم كل الصلوات الخمس، وتقضينها مرتبة، وانظري الفتوى رقم: 244225، والفتاوى المرتبطة بها عن حكم تأخير الصلوات عن وقتها بسبب المحاضرات الجامعية.

والله تعالى أعلم.