مؤلفات هامة في عقيدة الأسماء والصفات

السؤال

أريد أن أسأل عن عقيدة الأزهر في الأسماء والصفات، هل هي عقيدة أهل السنة والجماعة أم لا؟ وأريد معرفة الكتاب الصحيح الموثوق في عقيدة الأسماء والصفات؟
وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فراجع في ما يتعلق بالشقّ الأول من السؤال الفتوى رقم: 252664.

وأما الكتب الصحيحة الموثقة في عقيدة الأسماء والصفات فهي الكتب المؤلفة على مذهب السلف. وهي كثيرة، منها القديم: كالعقيدة التدمرية، والفتوى الحموية لشيخ الإسلام ابن تيمية. والصواعق المرسلة لابن القيم.

ومنها المعاصر: كالقواعد المثلى في صفات الله وأسمائه الحسنى للشيخ العلامة/ محمد بن صالح العثيمين. ورسالة (الأسماء والصفات نقلًا وعقلًا) للشيخ العلامة/ محمد الأمين الشنقيطي. وهي عبارة عن محاضرة قيمة ألقاها فضيلته في الجامعة الإسلامية.

وممن اهتم بتأصيل هذا الباب المهم من أبواب العقيدة فأفاد وأجاد: الدكتور/ محمد بن خليفة التميمي، وله في ذلك عدة كتب، منها: (معتقد أهل السنة والجماعة في توحيد الأسماء والصفات) و(مواقف الطوائف من توحيد الأسماء والصفات).