حكم مشاهدة أفلام الأنمي المشتملة على أمور كفرية

السؤال

في عدة فتاوى بخصوص مشاهدة الأنمي الكفري أن من يرضى به أو يصدقه أو يقره، فهو كافر، وهناك كثير من الأنمي التي فيها سحر، والسحر كما تعلمون كفر؛ مثل أنمي: ون بيس، والقناص، ودراغنبول، وناروتو ـ وهذه الأنمي يحبها الناس لما فيها من تشويق في قتالهم وقصتها ودائما يكون قتالهم بالقوى الخارقة التي تتضمن السحر مثل إطلاق كرات نارية من اليد... وبعضها تفجر كوكبا كاملا.... وهذا كله كما تعلمون من السحر، وأنا عندما أشهدها لا أصدقها ولكنني أحبها وأتمنى أن تنزل أجزاء جديدة منها، وعندما تتقاتل شخصيات الأنمي فيما بينها دائما نحب أن تفوز شخصيتنا المفضلة، وهذا يتطلب أن تبذل شخصيتنا المفضلة قوى كبيرة لتفوز، وهذا يعني أن تبذل سحرا أكبر، فهل هذا من الإقرار والرضى بالمنكر الكفري، وبالتالي فأنا كافر؟ وأغلب من يتابعها هذا حاله، فهل هؤلاء كفار، لأنهم يرضون ويقرون بالمنكر ولا أعتقد ان أحدا يؤمن بها؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالجواب أن عليك الإقلاع عن مشاهدة مثل هذه الأفلام، وأن تجاهد نفسك في سبيل التخلص من هذا التعلق بها، وتشغل وقتك بما ينفعك في دنياك وآخرتك, أما مسألة الكفر.. إلخ: فمادمت تنكر ما فيها من الكفر، فلا مدخل للكفر هنا، ولا يكفر المشاهد لهذه الأفلام بمجرد تفاعله معها، لأن تفاعله لم يكن من جهة ما احتوته من الكفر، وراجع الفتوى رقم: 229555.
وللفائدة يرجى مراجعة الفتويين رقم: 125259، ورقم: 135734.