الشعور بالشهوة دون إنزال لا يوجب الغسل

السؤال

كنت أقلعت عن العادة السرية عدة مرات، ولكن أعود إليها مرة أخرى، ولكن هذه المرة أقلعت عنها لمدة شهر ولم أعد إليها، وذلك عن طريق أني كلما أحس بالشهوة أحرك منطقة الفرج دون إنزال أي شيء إلا المذي، ومع العلم أني لم أتخيل أي شيء من عورة المرأة، ولا ينزل المني مني، ثم بعد ذلك بدقائق أوقفها وأحس بإخراج الشهوة مؤقتا، فهل هذا حرام مثل الاستمناء ويوجب الغسل أم لا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالظاهر أن ما تفعله من العادة السرية المحرمة؛ كما بينا بالفتوى رقم: 230572، وتوابعها.

وليس ذلك طريق للخلاص منها، وراجع في طريق التخلص منها الفتوى رقم: 7170.

وأما الشعور بالشهوة فلا يترتب عليه بمفرده وجوب الغسل، وانظر للتفصيل الفتوى رقم: 146201.