كفارة الحلف بالطلاق

السؤال

زوجي في حالة غضب حلف ألا يأكل من اللحم الذي أحضرته له، وقال علي الطلاق ما آكل اللحم وهو يقصد يمينا ولا ينوي الطلاق، هل يأكل اللحم؟ وهل يقع طلاق؟ أم يكفر عن يمينه؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا أنّ زوجك إذا أكل من اللحم الذي حلف بالطلاق ألا يأكل منه؛ يقع طلاقه عليك ولا كفارة عليه، وهذا قول أكثر أهل العلم، وإذا كان طلاقه غير مكمّل للثلاث فله مراجعتك قبل انقضاء عدتك، وقد بينا ما تحصل به الرجعة شرعا في الفتوى رقم: 54195.

أما على قول بعض أهل العلم كشيخ الإسلام ابن تيمية ـ رحمه الله ـ فإن كان زوجك حلف بالطلاق بقصد التهديد أو التأكيد ولم يقصد إيقاع الطلاق؛ فإنّه إذا أكل من هذا اللحم لزمته كفارة يمين ولم يقع طلاقه، وانظري الفتوى رقم: 11592.

و ننبه إلى أن الحلف المشروع هو الحلف بالله تعالى، وأما الحلف بالطلاق فهو من أيمان الفساق، وقد يترتب عليه ما لا تحمد عقباه.