إذا كان المعلمون والمعلمات يأمرون بطاعة فلا تجوز مخالفتهم

السؤال

ما حكم مخالفة أوامر المعلمين والمعلمات في المدرسة؟ وهل يجوز الخروج من المدرسة قبل انتهاء الدوام رغم أنه ممنوع فيها؟ علماً بأن المدرسة مختلطة ولا سبيل لتغيير المدرسة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان المعلمون أو المعلمات يأمرون بطاعة الله فلا تجوز مخالفتهم، وإن كانوا يأمرون بمعصية الله فلا تجوز طاعتهم.
ولا يجوز الخروج من المدرسة قبل نهاية الدوام إلا بإذن المدرسة، لأن ذلك مخالف للنظام الذي تشترط المدرسة على الطالب احترامه والتزامه لكي يقبل طالباً فيها، وليس بالضرورة أن يكون هذا الاشتراط مكتوباً، بل يكفي أن يدل العرف عليه، لأن الشرط العرفي كالشرط اللفظي.
كما أن مخالفة هذا النظام المدرسي يترتب عليها إذلال النفس وتعرضها للعقاب، والمسلم لا ينبغي له أن يذل نفسه، فقد قال صلى الله عليه وسلم: "... إياك وما يعتذر منه.." رواه الحاكم والبيهقي.
وقد فصلنا حكم الدراسة المختلطة في الفتوى رقم: 2523 فلتراجع للأهمية.