تغطية المرأة التي تلبس الخمار وجهها إذا كانت متزينة

السؤال

أنا امرأة ألبس الخمار الذي يصل للخصر، وأدرك أنه لا يمكن للمرأة وضع الزينة على وجهها إلا أمام زوجها، فهل يجوز لي ارتداء النقاب أثناء العودة من الكوافير، حيث أتزين من أجل زوجي على يد نساء مسلمات؟ علما أني أنوي ارتداءه في هذا الوقت فقط، وأن حجابي الأساسي هو الخمار.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجب عليك ستر مثل هذه الزينة إذا كنت في مكان يمكن أن يطلع عليك فيه أجنبي، ولو لم تكن عادتك تغطية الوجه، فمن يرى جواز كشف الوجه لا يرى إبداء هذه الزينة التي تفعلها المرأة في الكوافير، فيما عدا ما تجري به العادة من نحو الخاتم، والكحل، والخضاب، فقد جعلوا هذه من الزينة التي يجوز إبداؤها، كما أوضحناه في الفتوى رقم: 54689.

وهنالك خلاف في حكم تغطية الوجه والكفين، والمرجح عندنا وجوب سترهما، كما سبق ذكره في الفتوى رقم: 4470، وقد أوضحنا فيها أيضًا أن المعتبر في مختلف المذاهب الفقهية وجوب سترهما عند فساد الزمان.