ما حكم صلاة المأموم الذي تبين أن من صلى معه على غير طهارة

السؤال

صليت مع إخوتي المغرب، ولم أكن على وضوء، وأعلم بذلك، ولكني صليت، وكنا ثلاثة فقط: أخي إمام، وأنا وأخي الآخر مأمومان، فهل صلاتهم صحيحة أم لا؟ علمًا أني سمعت أن من يصلي خلف الإمام وحيدًا صلاته صحيحة، وإذا لم يخرج الوقت فيجب عليه الإعادة، وإذا علم ذلك فيجب أن لا يفعله في المستقبل، وأنا علمت هذا الحكم سابقًا، فهل صلاتهم صحيحة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد أخطأت بما وقعت فيه من الصلاة على غير وضوء, وأنت به قد وقعت في كبيرة من كبائر الذنوب، فبادر إلى التوبة مما فعلت، وعليك إعادة صلاة المغرب التي صليتها وأنت محدث, وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 128707.

والإمام صلاته صحيحة، وكذا صلاة المأموم الآخر الذى تبين أنه صلى منفردًا خلف إمام، وكنا قد بيّنّا هذا الحكم من قبل، فراجع فيه الفتوى رقم: 179165.