حكم معاقبة جماعة بسبب خطإ أحد أفرادها

السؤال

ما حكم العقاب الجماعي في المدارس؛ حيث يذنب طالب في الصف فيعاقب كل الطلاب -ولو كانوا رافضين لفعله-؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز معاقبة غير المذنب بجريرة المذنب؛ فإن الإنسان يؤاخذ بكسبه هو، ولا يؤاخذ بكسب غيره؛ لقول الله تعالى: وَلا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى {الأنعام: 164}. قال أهل التفسير: أي لا تؤاخذ نفس بجريرة غيرها؛ كما قال تعالى: لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ {البقرة: 286}، وكقوله تعالى: كُلُّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ رَهِينَةٌ {المدثر:38}. والآيات في هذا المعنى كثيرة. وهذا مبدأ من مبادئ العدالة الإسلامية الأصلية، وهو أن كل إنسان يحاسب على خطاياه هو وليس على خطايا غيره.