المال المكتسب من التصوير الفوتوغرافي للأفراح التي بها اختلاط وتبرج

السؤال

ما حكم المال المكتسب من التصوير الفوتوغرافي للأفراح، مع العلم أن الأفراح يكون بها اختلاط، والنساء متبرجات، أو غير محجبات، وهذا الشخص يرفع الصور على صفحة الفيس الخاصة به؟ وهل المال حلال أم حرام؟ مع العلم أن له وظيفة أخرى، وقد تقدم لخطبتي، وأشعر بالخوف من المال الحرام.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز تصوير الأفراح والحال ما ذكر، والمال المكتسب من ورائه كسب خبيث محرم، ووجود وظيفة أخرى له، مالها حلال يجعل ماله مختلطًا، وانظري بشأن المال المختلط فتوانا رقم: 210208.

وعلى ذلك؛ فعليكم بنصح الشخص المذكور، ووعظه، وبيان الحكم الشرعي له، فإن أقلع عن عمله المحرم، وإلا فإنه لا ينبغي أن تقبلي الزواج ممن لا يتقي الحرام، ومن ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه، وانظري لمزيد الفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 50083، 35078، 4026.