حكم ترك الطعام مكشوفاً بالليل وأكله

السؤال

ما حكم ترك إناء الطعام مكشوفا ليلاً أي أود معرفة هل يمكن أكل هذا الطعام أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ترك الآنية بالليل مكشوفة خلاف أمر النبي صلى الله عليه وسلم، لما قد يترتب على ذلك من إفساد الشياطين وكيدهم، بل ثبت الأمر بتغطية الآنية وإغلاق الأبواب.. وما أشبه ذلك مع ذكر اسم الله تعالى، ففي صحيح البخاري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: خمروا الآنية وأوكوا الأسقية وأجيفوا الأبواب وكفوا صبيانكم.
وفي صحيح مسلم قال النبي صلى الله عليه وسلم: غطوا الإناء وأوكوا السقاء وأغلقوا الباب وأطفئوا السراج، فإن الشيطان لا يحل سقاء ولا يفتح باباً ولا يكشف إناء، فإن لم يجد أحدكم إلا أن يعرض على إنائه عودا ويذكر اسم الله تعالى فليفعل، فإن الفويسقة تضرم على أهل البيت بيتهم.
قال ابن حجر في فتح الباري: قال القرطبي: جميع الأوامر للندب؛ ولاسيما في حق من يفعل ذلك بنية امتثال الأمر.
أما أكل الطعام الذي كان في الإناء المكشوف فلم نعثر على نص يمنع من ذلك، إذا تأكد الشخص من صلاحيته وعدم سقوط شيء فيه يؤثر عليه، أو غلب ذلك على ظنه.