حكم من صلى قبل الوقت متعمدا أو غير متعمد

السؤال

ه‍ل يمكن أن أصلي صلاة قبل أن يحين وقتها إذا كنت أعلم أنني لن أقدر على تأديته‍ا حاضرا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمكن لك أن تصلي الصلاة قبل دخول وقتها لأنها لا تصح قبل دخوله؛ لقول الله تعالى في محكم كتابه: إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا {النساء:103}،
وتعمد الدخول فيها قبل وقتها لا يجوز؛ قال ابن عثيمين ـ رحمه الله ـ في الشرح الممتع: والصَّلاة لا تصحُّ قبل الوقت بإجماع المسلمين، فإن صلَّى قبل الوقت، فإن كان متعمِّداً فصلاته باطلة، ولا يسلم من الإثم، وإن كان غير متعمِّد لظنِّه أنَّ الوقت قد دخل، فليس بآثم، وصلاته نَفْل، ولكن عليه الإعادة؛ لأنَّ من شروط الصَّلاة دخول الوقت.
وللمزيد من الفائدة والتفصيل انظر الفتاوى التالية أرقامها: 198997، 125920، 62103.