فضل العمل في التجارة والزراعة

السؤال

هل هناك حديث شريف يقول إن الرزق في التجارة والزراعة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على حديث بهذا المعنى إلا حديثا ضعيفا قريبا منه في التجارة فقط دون الزراعة، وهو ما رواه سعيد بن منصور في سننه وغيره بلفظ: تسعة أعشار الرزق في التجارة، والجزء الباقي في السابياء. أي المواشي. ضعفه الألباني في سلسلة الأحاديث الضعيفة.

وتوجد أحاديث في الحث على التجارة والزراعة، منها قوله صلى الله عليه وسلم: أطيب الكسب عمل الرجل بيده، وكل بيع مبرور. رواه أحمد وصححه الألباني.

ومنها قوله صلى الله عليه وسلم: مَنْ كَانَتْ لَهُ أَرْضٌ فَلْيَزْرَعْهَا، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ أَنْ يَزْرَعَهَا وَعَجَزَ عَنْهَا، فَلْيَمْنَحْهَا أَخَاهُ الْمُسْلِمَ، وَلَا يُؤَاجِرْهَا إِيَّاهُ. أخرجه مسلم.

وأخرجه البخاري بلفظ: مَنْ كَانَتْ لَهُ أَرْضٌ فَلْيَزْرَعْهَا، أَوْ لِيَمْنَحْهَا أَخَاهُ، فَإِنْ أَبَى، فَلْيُمْسِكْ أَرْضَهُ.