حكم الأضحية بالغنم الأسترالية

السؤال

بعد التحيةأتقدم إليكم بسؤال وهو كالتالي: هل يجوز الأضحية بكبش مقطوع الذيل أي من نوع الكباش المستوردة من أستراليا ذات الذيول القصيرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالغنم الأسترالية ليست مقطوعة الذيول بل هي مخلوقة بذيول صغيرة، وهي مجزئة في الأضحية إذا توافرت فيها بقية الشروط وانتفت عنها بقية العيوب.
أما عن الغنم التي لا ذيل أو لا إلية لها، فإن كانت من أصل الخلقة فإنها مجزئة، وإن كانت مقطوعة فإنها لا تجزئ سواء كان المقطوع قليلاً أو كثيراً، هذا هو الراجح من أقوال الفقهاء وهو مذهب الشافعية، وقالت الحنفية إن كان المقطوع هو الأكثر فلا تجزئ، وقالت المالكية لا تجزئ إذا كان المقطوع الثلث فأكثر، وقالت الحنابلة تجزئ مطلقاً، وراجع لمذهب الشافعية المجموع للنووي، ولمذهب الحنفية حاشية ابن عابدين، ولمذهب المالكية حاشية الدسوقي، ولمذهب الحنابلة المغني لابن قدامة.