فقه الدعوة - بيان وتوضيح

السؤال

مفهوم فقه الداعية؟ وما هو الفرق بين القاضي والمحتسب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

ففقه الداعية هو العلم الذي يعنى ببيان ما يحتاجه الداعية من أحكام وضوابط لكي تصبح دعوته دعوة شرعية على بصيرة، ويدخل في ذلك بيان الصفات التي ينبغي أن يتصف بها الداعية وكذلك تفصيل أحوال المدعو ووسائل دعوته، وترتيب أولويات الدعوة .... إلخ ما يتصل بمجال الدعوة إلى الله.
أما القاضي: فهو الذي يحكم بين المتخاصمين، ولا يجوز لمن لا يحسن ذلك الدخول فيه، لما روى ابن ماجه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: القضاة ثلاثة واحد في الجنة واثنان في النار، رجل علم الحق فقضى به فهو في الجنة، ورجل قضى للناس على جهل فهو في النار، ورجل جار في الحكم فهو في النار. روه ابن ماجه.
أما المحتسب: فيطلق لغة على من يطلب الأجر كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: من صام رمضان إيماناً واحتساباً... متفق عليه، أي طلباً للأجر من الله .
ويطلق اصطلاحاً على من يقوم على أمر العامة بالمعروف ونهيهم عن المنكر ومراقبة أعمالهم لحملهم على الاستقامة، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 17092.