تحديد بداية اليوم ونهايته يختلف باختلاف الأحكام المعلقة عليه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله...جزاكم الله كل خير على هذه الخدمة..سؤال يحيرني .... متى يبدأ يوم جديد لنا نحن المسلمين.. مثلا يوم الجمعة متى يبدأ ومتى ينتهي، هل يكون بعد صلاة الفجر أو بعد صلاة المغرب.... بداية اليوم؟بارك الله فيكم....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن اليوم شرعاً يطلق ويراد منه الوحدة الزمنية التي هي عبارة عن أربع وعشرين ساعة كما في قول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الشهر يكون تسعة وعشرين يوما. رواه البخاري
وتكون بداية اليوم بهذا الاعتبار من غروب الشمس إلى غروبها، وقد يكون أيضاً من الفجر إلى الفجر الثاني، كما في يوم عرفة بالنسبة للوقوف على اختلاف بين أهل العلم.
وقد يطلق اليوم ويراد به مقابل الليل وتكون بدايته من طلوع الفجر إلى غروب الشمس، كما في قول النبي صلى الله عليه وسلم: من صام يوما في سبيل الله بعد الله وجهه عن النار سبعين خريفاً. رواه البخاري.
والخلاصة أن تحديد اليوم شرعاً ومتى يبدأ أو متى ينتهي يختلف باختلاف الأحكام المعلقة على اليوم والمظروفة فيه.