مشاهدة الأفلام الكرتونية للبنات المصحوبة بالأناشيد

السؤال

هل تجوز مشاهدة الأناشيد الإسلامية، المعروضة على أفلام كرتون أنمي، ولا يشترط أن تكون فيها لقطات مخلة بالآداب، فقد تكون عن مجموعة بنات، ولا تكون الفكرة أصلًا واضحة، لكن تكون قريبة من كلمات الأنشودة، والصور مجمعة من أكثر من فيلم؟ أتمنى إفادتي، ودعاء الله لي بالتثبيت على الدين القويم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك، وأن يثبتك على دينه، وهداه.

واعلمي أنه لا حرج من حيث الأصل في الاستماع إلى الأناشيد، ما دامت خالية من المعازف، ونحوها، كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 32274.

ومجرد وجود أفلام كرتونية لبنات، ونحوها، مصاحبة للأناشيد، لا يمنع من مشاهدتها، فمشاهدة الأفلام الكرتونية، لا حرج فيها -من حيث الأصل- ما دامت خالية من المحاذير الشرعية، وانظري في بيان هذا، الفتوى رقم: 110537.