حكم تصوير بعض الصفحات من الكتب المحفوظة حقوق الطبع

السؤال

أنا طالب في الصف الثاني الثانوي، وأضطر لأخذ دروس خاصة خارج المدرسة، وأغلب المدرسين الذين آخذ عندهم يصورون من الملخص الخارجي ويصورون ما يريدونه منه، مع أنه قد كتب عليه: جميع الحقوق محفوظة ـ ونحن لا نشتري الملخصات الخارجية غالبا، لأننا نكنفي بمذكرة المدرس الذي يصور منها المهم، أو يخبرنا بالمهم في الكتاب الخارجي، فهل دراستي قائمة على الحرام؟ وإذا كان كذلك، فما الحل علما بأن تغيير المدرسيين أمر صعب، لاختلاف المواعيد واختلاف طرق الشرح؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن عبارة: حقوق الطبع محفوظة ـ التي توجد على كثير من الكتب يقصد بها غالبا عدم إعادة الطباعة، لا مجرد الانتفاع بالكتاب بتصوير بعضه ونحو ذلك، لا سيما للطلبة، كما أشرنا في الفتوى رقم: 61658.

وعليه، فلا يظهر أن عليكم حرجا في الاعتماد على الملخصات التي صورها المدرسون من الكتب المشار إليها، خاصة أن من أهل العلم من لا يرى حرجا في ذلك مطلقا، مادام للنفع الشخصي، كما هو الشأن في مثل حالتكم.