حكم تعلم البيولوجيا مع اعتقاد وتبيين بطلان نظرية دارون

السؤال

عندي سؤال بخصوص تعلم علم الإحياء ـ البيولوجيا ـ بدأت التعليم في الجامعة قبل أسبوعين، والموضوع جميل وممتع، لكن هناك بعض الكورسات القليلة التي تتخذ نظرية داروين، وأنا على علم تام ببطلان هذه النظرية، وأنوي أن أكون مدرسا للبيولوجيا، لأن علم الإنسان والخلايا والطبيعة يجذبني بصراحة، فهل يجوز أن أعلم البيولوجيا في المدرسة؟ وفي حال تم وضع نظرية داروين في سلك التعليم مستقبلا فأنا جاهز أن أعلم الطلاب بطلان النظرية، وهل يجوز أن أكمل تعليمي؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يوفقك، ويسددك إلى علم تنفع به المسلمين، ولا حرج عليك في إكمال الدراسة بما تضمنته من تلك النظرية التي تعلم بطلانها, ولا مانع من تدريسها بشرط بيان بطلانها للطلاب، وانظر الفتوى رقم: 41733.

والبيولجيا من العلوم المفيدة التي يتمكن دارسها من التفكر في خلق الله، ومعرفة عظيم خلقه، وقدرته، وعلمه، فاحرص على أن تنوي ذلك، وترشد الطلاب إليه.