كيفية صلاة الجمعة عند ضيق الوقت بينها وبين العصر

السؤال

أنا خطيب مسجد في كيرونا شمال السويد، وعندنا مشكلة، وهي أن العصر في شتاء قريب جدا، ويؤذن لها ونحن في خطبة الجمعة، فما هي الفتوى هنا، وجزاكم الله خيرا، أرجو إرسال الجواب على الإيميل التالي:
amerissa2005@gmail.com

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالواجب عليكم صلاة الجمعة قبل خروج وقتها بدخول وقت العصر، وهذا ممكن بتقصير زمن الخطبة، فإن أقل مدة بين الظهر والعصر عندكم ـ فيما ظهر لنا ـ هو خمسة وخمسون دقيقة، وهذه مدة كافية لإكمال الخطبة والصلاة قبل دخول وقت العصر، بل لو كانت المدة أقل من ذلك لكان الوقت كافيا، إذ الخطبة تحصل بمجرد ذكر أركانها ـ وهي حمد الله تعالى والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، والوصية بتقوى الله تعالى، وقراءة آية من القرآن والدعاء للمؤمنين ـ وقد بينا أركان الخطبة في الفتوى رقم: 115949.

فإذا ضاق بكم الوقت فيمكنكم الاكتفاء بأقل ما تحصل به الخطبة والصلاة، ولا تؤخروا الصلاة حتى يخرج وقتها.