إنكار شيء من صفات الله.. الحكم.. والواجب

السؤال

حكم من شكك في قدرات الله تعالى، هل يجب عليه قول شيء بعد الشهادة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من وقع في الكفر بإنكار شيء من صفات الله تعالى أو الشك فيها يلزم في توبته التشهد والإقرار والاعتقاد لما أنكره أو شك فيه، ولكنه لا يقع الكفر على العبد بما حصل منه جهلاً أو تأولاً حتى تقام عليه الحجة بالأدلة الشرعية، ويزال ما عنده من شبهة، أو تأويل باطل، وقد سبق أن بسطنا هذا المعنى في فتاوى كثيرة راجع منها الفتوى رقم: 184489، والفتوى رقم: 53784، والفتوى رقم: 273493.