هل ارتداء الأطفال للشوارب واللحى يعد من الوصل المنهي عنه؟

السؤال

ما حكم ارتداء الأطفال للشوارب واللحى؟ هل تعد من الوصل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما يوضع على الرأس أو غيره من الجسم مما لا يوصل بالشعر لا يدخل في الوصل المنهي عنه، جاء في الفواكه الدواني على رسالة ابن أبي زيد المالكي عند قوله: (وينهى النساء عن وصل الشعر) قال: ومفهوم (وصل) أنها لو لم تصله بأن وضعته على رأسها من غير وصل بالشعر لجاز كما نص عليه عياض. وقال ابن قدامة في المغني: وَالظَّاهِرُ: أَنَّ الْمُحَرَّمَ إنَّمَا هُوَ وَصْلُ الشَّعْرِ بِالشَّعْرِ، لِمَا فِيهِ مِنْ التَّدْلِيسِ وَاسْتِعْمَالِ الشَّعْرِ الْمُخْتَلَفِ فِي نَجَاسَتِهِ، وَغَيْرُ ذَلِكَ لَا يَحْرُمُ، لِعَدَمِ هَذِهِ الْمَعَانِي فِيه. وانظري الفتوى رقم: 214642، وما أحيل عليه فيها.