واجب من عليه كفارة عدة أيمان ولا يستطيع الإطعام عنها كلها

السؤال

علي تكفير أكثر من سبع أيمان، ومعي مبلغ 700جنيه، وكفارة اليمين تساوي تقريبا 100 جنيه، وأنا آخذ مصروفا شهريا 100 جنيه. وإذا جمعت فلوس الأعياد، سأستطيع تكفير الأيمان.
فهل علي التكفير بإطعام عشرة مساكين، أم يكفيني الصيام، علما أن عمري 16 سنة؟
أرجو إجابة مباشرة تماما.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 160039 ضابط العجز الذي يُجوِّز الانتقال إلى الصوم: فقد جعله الجمهور ألا يملك الإنسان ما يزيد على القوت اليومي له، ولمن تجب عليه نفقته، واعتبر الشافعي كونه مصرفا للزكاة.

وعلى هذا؛ فلو كان معك وقت التكفير ما يزيد على قوت اليوم والليلة، أو كان والدك، أو غيره يكفيك النفقة، فالواجب عليك التكفير بالإطعام، ولا يجزئك الصوم.

ولا يلزمك أن تدخر من مصروفك، وهدايا العيد ما إذا اجتمع أمكن أن تكفر به بالإطعام، أو الكسوة؛ فإن العبرة في المقدرة على الكفارة وقت أدائها. وعلى هذا، فكفر بالإطعام بما في يدك الآن، وما تبقى من الكفارات، يشرع لك أن تصوم له، وانظر الفتوى رقم: 283708، وتوابعها. ورقم: 250699