حكم شراء سلعة بالتقسيط بأكثر من سعرها الحالي

السؤال

شغالي يعطيني الفرصة أني آخذ أجهزة كهربائية بقيمة ويتم التقسيط على سنوات لكنه يأخذ فلوسا زائدة، وأنا كنت أريد أن أبيعها وأكسب منها، هل هذا حرام أم حلال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالبيع بالتقسيط جائز إن كان بسعر محدد معلوم للطرفين غير قابل للزيادة وإن تأخر السداد، ولا يضر كون سعر السلعة بالتقسيط أكبر من سعرها بالثمن الحالّ، وانظر الفتوى رقم: 67515، والفتوى رقم: 265321.

فإن كان البيع بينكما يتم بهذه الكيفية فلا باس به، وإذا اشتريت الأجهزة المذكورة وقبضتها فلا حرج عليك في بيعها بالسعر الذي تريد، والكسب حلال لك.