حكم التلفظ بالطلاق بغير قصد إنشائه

السؤال

حصل مشكلة بيني وبين زوجتي، والحمد لله انتهت بالصلح، وذهبت إلى عملي، وأنا في العمل حدثت نفسي بصوت منخفض: "دا انا لو كنت في عز المشكلة كنت اقول لها: خليك عند امك احسن دنتى طالق احسن". وقلت: "ياه لو كان كمان قدام خالتها". أي: أقصد أن أحذر نفسي من فلتان الكلام من لساني. هل هذا يعتبر طلاقًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما تلفظت به ليس إنشاء للطلاق، ولكنه إخبار بما كان يمكن حصوله، وهذا لا يترتب عليه طلاق، لكن ننصحك بالبعد عن التلفظ بمثل هذه الألفاظ ولو كنت وحدك، والحذر من الوساوس، والإعراض عنها، وانظر الفتوى رقم: 314116.