المزاد الذي لا يرد للمشترك ماله عند خسارته السلعة يعتبر من القمار

السؤال

عرفت منذ مدة موقعا عربيا اسمه 'بدزيد' وهو مخصص للبيع بأسوام رخيصة جدا، لكن بشرط المزايدة على المنتج الذي تريد شراءه، ولكن المزايدات محدودة، فالموقع يعطيك فقط 10 مزايدات مجانية، والباقي عليك شراؤه. فإن زايدت على شيء وخسرته، فذلك المال الذي اشتريت به المزايدات، لا يعود لك.
والسؤال الذي خطر على بالي: هل هذا حرام أم لا؟ فعلى ما أظن هو يشبه بعض الشيء القمار.
وإذا أردتم فهم الموقع أكثر تستطيعون زيارته، فربما يكون تفسيري غير واضح.
أرجوكم مساعدتي، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام الموقع المذكور لا يرد للمشترك الخاسر للمزاد ما دفع، فلا يجوز الاشتراك في المزاد الذي يجريه؛ لأن المشترك في هذه الحالة إما أن يربح المزاد فيكون غانما بحصوله على السلعة بسعر رخيص، وإما أن لا يربح المزاد ويكون قد خسر المال الذي دفع، وهذا هو القمار بعينه.

جاء في المجموع للنووي: القمار هو: الذي لا يخلو الداخل فيه من أن يكون غانمًا إن أخذ، أو غارمًا إن أعطى. اهـ.
وراجع للفائدة شروط جواز البيع بالمزاد، في الفتوى رقم: 17455.