هل يطلق الدفن على وضع الميت في قبره وإن لم يُهَل عليه التراب؟

السؤال

إذا وضُع الميت في قبره، ولم يُغلق عليه القبر، فهل يعتبر أنه قد دفن؟ أم لا بد أن يُغلق عليه القبر، ويهال عليه التراب حتى يقال: إنه قد قُبر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فاللغة العربية تتسع للمعنيين، ففي تحفة الحبيب على شرح الخطيب للبجيرمي: (قبل دفنه) أي وضعه في القبر، وإن لم يهل عليه التراب. انتهى.

وفي حاشية قليوبي: قوله: (قبل دفنه) أي قبل وضعه في القبر, ونقل العيني في عمدة القاري عن النووي قوله: وأما الدفن ففيه وجهان: الصحيح أنه تسوية القبر بالتمام، والثاني: أنه نصب اللبن عليه، وإن لم يهل عليه التراب. انتهى.

وبهذا تعلم أن الميت إذا وضع في قبره يصح من حيث اللغة أن يقال: إنه دفن، ولو كان لم يهل عليه التراب بعد.

وراجع بشأن الصلاة على القبر الفتوى رقم: 34028.