هل توجد سنة قبلية لصلاة الظهر التي هي بدل عن الجمعة؟

السؤال

هل توجد سنة قبلية لصلاة الظهر في يوم الجمعة، للمتخلف عن صلاة الجمعة بعذر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن فريضة الظهر لها سنة راتبة قبلها، وراتبة بعدها, ولم نقف لأحد من أهل العلم على تفريق بين الظهر الأصلية, والظهر التي هي بدل عن الجمعة.

ومن ثم؛ فالمتخلف عن الجمعة لعذر شرعي، أو لغير عذر, يجب عليه أن يصلي الظهر بدلًا عن الجمعة.

ويسن له حينئذ صلاة الرواتب المشروعة قبل الظهر، وبعدها، وراجع المزيد في الفتوى رقم: 109814، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 138968.