حكم إسقاط الجنين قبل نفخ الروح فيه بسبب التشوهات الشديدة

السؤال

زوجتي حامل في أسبوعها الحادي عشر(11)، وقد تم اكتشاف أثناء الفحص الاعتيادي (échographie) أن الجنين مصاب بالعاهات التالية:
- المثانة (la vessie) كبيرة الحجم (الجنين لا يتبول) مما يؤثر على الكليتين؛ أي: مباشرة بعد الوضع يجب تصفية دمه ثلاث مرات في الأسبوع ما دام حيًّا
- جزء من أمعاء الجنين ما زالت خارج بطنه.
- مرض القلب (une cardiophie)
- fente labio palatine أعتذر لم أجد الترجمة (عاهة على مستوى الشفتين)
إضافة إلى أن ثلاثة أخصائيين أكدوا أنهم غير قادرين على معاينة إلا 60 في المائة في الوقت الراهن، وأن الحالة ستزيد سوءًا مع الوقت -والعلم عند الله-، خصوصًا التثلث الصبغي (trisomie)، واقترحوا إنهاء الحمل (أي: الإجهاض).
فما قول الشرع في هذا -جزاكم الله خير جزاء-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام الجنين لم يبلغ مائة وعشرين (أي: لم تنفخ فيه الروح)، فإن إجهاضه في هذا الطور محل خلاف بين أهل العلم، والذي يظهر لنا: أن إسقاط الجنين قبل نفخ الروح إن كان لعذر يسوغه فلا يحرم؛ ومن ذلك أن يثبت حصول تشوه شديد للجنين -كالمذكور في السؤال-. وراجع في ذلك الفتويين: 158789، 177027.

وراجع لمعرفة مذاهب أهل العلم في الإجهاض قبل نفخ الروح، الفتويين: 65114، 143889.