حكم استعانة المدرس في دروسه بصور من كتاب محفوظ حقوق النشر

السؤال

مدرس يعطي دروسا خصوصية، ويستعين في ملزمته وفي ما يعرض من صوربكتاب معين محفوظ حقوق النشر، ما الواجب عليه وعلي؟ بالنظر إلى أنه يتربح من الملزمة كذلك، وما الحكم إذا لم يكن يتربح؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في استعانة المدرس في ملازمه بصور من كتاب محفوظ حقوق النشر، سواء تربح من تلك الملازم أم لا، وليس ذلك من باب انتهاك الحقوق، وإنما هو من باب الاقتباس من مؤلفات الغير، وهو جائز بشرط عزو المادة المقتبسة إلى المؤلف الذي أخذت منه وتحري الدقة في نقلها. وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 137363، 278854، 112337، 126770، 174207، وإحالاتها.

وراجع بشأن الدروس الخصوصية فتوانا رقم: 237283، وما أحيل عليه فيها.