هل يستحق المدرس الخصوصي الأجر لو تغيب بعض التلاميذ

السؤال

أنا مدرس أعطي للتلاميذ دروسا خصوصية في بيتي يومين في الأسبوع، وعن كل 8 حصص يدفعون المصاريف، ومنهم من يأخذ 4 حصص ولكن منهم من يغيب عن الحصة ويتكاسل حتى يمر شهر ونصف، ليقللوا عدد الحصص، ويؤخروا ميعاد دفع المصاريف، والمنهج متأخر، فهل حرام إذا قلت لهم أن يدفعوا المصاريف يوم 25 من الشهر، ولا أبالي بعدد الحصص، حضر التلميذ أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت تبذل نفسك لإعطاء الدروس في أوقات الحصص المتفق عليها بينك وبين التلاميذ، فلا عليك من تغيبهم عنها، وتستحق مصاريف تلك الحصص عليهم، سواء من حضر منهم ومن لم يحضر، وعلى ذلك فلا حرج عليك في تحديد موعد عام لدفع المصاريف بغض النظر عن عدد الحصص التي حضرها التلميذ فعليا، وانظر الفتويين رقم: 303550، ورقم: 230179، وما أحيل عليه فيهما.