حكم السيجارة الإلكترونية بدون نيكوتين

السؤال

عرفت من موقع: سؤال وجواب، أن السيجارة الإلكترونية محرمة؛ لوجود النيكوتين فيها، ولكن توجد سيجارة إلكترونية بدون نيكوتين، وقطران.
هل هي محرمة؟ وأنا أسأل عن السيجارة الإلكترونية التي لا تشبه الدخان العادي؛ لأنه توجد عدة أنواع من السيجارة الإلكترونية؟
أفتوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي نعرفه هو ما أفتينا به، في الفتوى رقم: 129680 من اشتمال السجائر الإلكترونية على التبغ والنيكوتين، وبالتالي، أفتينا بتحريمها.

فلو فرضنا صحة ما ذكرت من وجود أنواع خالية من ذلك، وشهد الأطباء الثقات بأنها لا تضر، فالأصل الإباحة حتى يأتي الدليل الناقل إلى التحريم. ولكن نوصيك بالتحقق من ذلك، وإلا فكثيرا من الشركات المنتجة، قد تنشر الدعاية الكاذبة تسويقا لمنتجاتها.