حكم اشتمال حجاب المرأة على شيء من الزينة

السؤال

أريد فتوى عن قطعة من القماش الرقيق على الكتفين واسمه عندنا مشلح، فأنا لديَّ أخت فاضلة متدينة عمرها 32 أريد نصحها، وأنا لا أعلم أهو حرام أم حلال؟ فهو لا يضيق الجلباب ولكنه زينة، فأريد الفتوى منكم بهذا الشأن.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحجاب الشرعي ليست له هيئة مخصوصة، ولا زيّ محدد بعينه، بل كل ما حقق الشروط التي أوجب الشرع مراعاتها في لباس المرأة، فهو حجاب شرعي يجوز لبسه مهما كان شكله.
وراجعي تفصيل الحجاب وهيئته، وشروطه في الفتاوى التالية أرقامها: 6745، 9428، 13914، 163581.
وهذه القطعة التي سألت عنها إن كانت زينة ـ كما ذكرت ـ بحيث تلفت نظر الرجال إليها، كانت منافية لمقصود الشرع من إخفاء المرأة لزينتها، فلا يجوز لبسها حينئذ، فقد جاء في كتاب عودة الحجاب: الشرط الثاني: أن لا يكون زينة في نفسه، ومن أدلة ذلك قوله تعالى: وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ { النور: 31} لأنه بعمومه يشمل الثياب الظاهرة إذا كانت مزينة تلفت أنظار الرجال إليها. انتهى.