دعوة الزوجة أن يكون رجلا آخر زوجها في الجنة من الاعتداء في الدعاء

السؤال

يضغط علي أهلي للزواج من قريب لي، وأنا لا أريده، بل أريد رجلا آخر، فهل يجوز لي أن أدعو أن يكون ذاك الرجل زوجي بالجنة؟ أم أن الذي أجبرت عليه سأتزوجه بالجنة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا أنه لا يجوز إجبار الفتاة على الزواج من رجل لا ترغب فيه، وأنها إذا أجبرت فلها الخيار في إمضاء الزواج أو فسخه، فيمكن مطالعة الفتوى رقم: 299416.

فإذا أمضيت هذا الزواج فإن المرأة تكون لزوجها الذي مات عنها أو ماتت عنه وهي في عصمته، فلا محل لدعائك بأن يكون الآخر زوجا لك في الجنة، بل هو نوع من الاعتداء في الدعاء، وهو منهي عنه شرعا، وانظري الفتوى رقم: 19824، والفتوى رقم: 23425.