لا أثر على الصلاة في مس الشفة الأرض أثناء السجود

السؤال

في السجود أحيانا يلمس جزء من فمي أو كله أو شفتي... الأرض عندما أقول: سبحان ربي الأعلى، أو حتى دون أن أقول ذلك، وأحيانا يلمس فمي أو جزء منه أو شفتي أو جزء منها الأرض دون قصد دون أن أقول: سبحان ربي الأعلى، فهل هذا يبطل الصلاة؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجمهور أهل العلم على أن ركن السجود هو الجبهة لا غير، كما تقدم في الفتوى رقم: 246247، وتوابعها.

فإذا حققت ذلك، فقد تم سجودك، وجمهور العلماء على عدم وجوب التسبيح في السجود، وانظر الفتوى رقم: 157475.

وعلى هذا؛ فصلاتك صحيحة لا شيء فيها، وما حصل منك لا يؤثر في الصلاة، ونوصيك بالإعراض عن هذه الوساوس فإنها هلكة.