حكم المواظبة على أدعية معينة قبل النوم

السؤال

قبل أخذ قيلولة في الظهر أدعو الله بأمور أريدها منه حتى لا أنسى الدعاء، وفي وقت النوم بالليل، وتختلف الأدعية، ففي وقت القيلولة تكون أقل، وتكون كلها في وقت النوم، فهل هذا يعد من الابتداع؟ علما بأنني أتخذ من وقت القيلولة والنوم وقتا للدعاء... وأدعو الله بأشياء أريد أن لا تحدث لي، مثل الاحتلام أو حك النفر الذي بجسمي... لأن هذا يسبب لي الوسوسة، وهل هذا الفعل يعد بدعة أم لا؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في هذه الأدعية، فهي من اتخاذ الورد، وليست بدعة، وانظر الفتوى رقم: 106246.

وكثير من السلف كانوا يداومون على أدعية يحتاجون إليها، لكن ليس لك أن تدعي أنها سنة مشروعة لكل أحد، أو تعتقد فضيلة للمداومة عليها.