حكم الغسل من الدم النازل بعد إجهاض جنين عمره ستون يوما

السؤال

هل يجب علي الغسل بعد أن أجهضت جنينا عمره 60 يوما؟ علما بأني كنت أصلي أثناء نزول الدم وما زلت أصلي ولكني لم أغتسل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالدم النازل منك بسبب الإجهاض ليس دم نفاس؛ لأن المدة المذكورة لا يتبين فيها للجنين خلقُ إنسان، ويعتبر دم استحاضة لا يمنع الصلاة والصوم إلا إذا وافق العادة، وإذا لم يكن دم نفاس فإنه لا يجب الغسل منه، وإنما تجري عليه أحكام الاستحاضة إلا في المدة التي يوافق فيها زمن الحيض؛ فإنك تعتبرينه حيضا وتمتنعين عما تمتنع عنه الحائض ثم تغتسلين عند انتهائه، وانظري المزيد في الفتوى رقم: 129638، والفتوى رقم: 241576، والفتوى رقم: 202171.

والله تعالى أعلم.