خطورة الوساوس على العبادة

السؤال

ما حكم الصلاة وأمامي أغراض سواء كتب, جوارب, نعال, كنادر, أكياس, ثياب أو أي أغراض كانت، وقد تكون هذه الأغراض بجنبي أو أمامي، وبعض الأحيان أسجد وتكون قريبة مني جدا أو تكون قريبة مني جدا من الجنب سواء يميني أو يساري، فهل هذه الأشياء تبطل الصلاة؟ وهل إذا أبعدت هذه الأغراض لأني موسوس وأخاف أن تبطل صلاتي يؤثر هذا على الصلاة ويبطلها؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا أثر لوجود هذه الأغراض بقربك في صحة الصلاة، ولا يلزمك أن تشتغل بإبعادها، ولا ننصحك بذلك لما فيه من الاسترسال مع الوساوس، والذي نصحناك به مرارا هو تجاهل الوساوس والإعراض عنها وعدم الالتفات إليها.