المنهج الفقهي للشوكاني

السؤال

ذكر الشوكاني رحمه الله: وَهُوَ وَجْهٌ شَاذٌّ مَحْكِيٌّ عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا ـ فمن هم أصحابه، حيث إن المعروف عنه أنه بلا مذهب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه العبارة إنما ساقها الشوكاني ـ رحمه الله ـ في نيل الأوطار نقلا عن النووي رحمه الله، ومراد النووي بقوله: بعض أصحابنا ـ الشافعية، كما هو معلوم، فهذا عن تلك العبارة المسؤول عنها، وأنها ليست من كلام الشوكاني نفسه.

وأما قولك: إن المعلوم أن الشوكاني بلا مذهب ـ فهو كلام غير دقيق، فالشوكاني ـ رحمه الله ـ نشأ في بيئة زيدية، وتعلم على علماء الزيدية، ثم لما اكتملت آلته خالف المذهب في كثير من المسائل، ورأى المنع من التقليد واتباع الدليل، وكان معظما للأثر ناصرا للسنة ما وسعه، قائما بالحق، نابذا للبدع، متبعا للدليل، وله في خدمة الإسلام ونصرة السنة الآثار الحسنة والكتب والتآليف النافعة، فرحمه الله رحمة واسعة.