حكم القيام برسم الشخصيات على قصص الأطفال المصورة

السؤال

كنت قد قرأت الفتاوى المتعددة عن الرسم هنا في الموقع وأعرف حكمه، أمامي فرصة للعمل على قصص مصورة (مثل مجلة ماجد, باسم العربيتين أو ميكي الأمريكية) ولكن لا أريد أن أرسم ذوات الأرواح, وجدت طريقة أخرى وهي أن أختار شخصا ما سيكون هو محور العمل, وأصوره في وضعيات معينة حسب القصة (مرة يضحك, فأصور وجهه من الزاوية المرادة, مرة وهو غاضب، ومرة وهو يجري حسب ما يتطلبه النص وأحداث القصة التي سأكتبها) وأقوم باستخدام الكمبيوتر أو أغير الألوان لتصبح كأنها مرسومة وملونة بخط اليد وكأن رساما قام بذلك، هل يجوز ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تكلمنا عن حكم الرسوم الكرتونية ونحوها في فتاوى كثيرة جدا، وخلاصة ما نقوله:
إن الأصل هو تحريم رسم الصور تامة الخلقة لذوات الأرواح، أو صُوِّر منها ما تبقى فيه الحياة، لكننا ترجيحا للمصلحة الغالبة نفتي بجواز رسم وإنتاج الكرتون الهادف، والقصص المصورة المفيدة للأطفال، لغرض تعليمهم، وإيناسهم، ونحو ذلك من المقاصد المعتبرة، وقد بينا وجه ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 258730، وإحالاتها.

فإن كان ما تقوم به من القصص المصورة من هذا الباب: فلا حرج عليك فيه ـ إن شاء الله ـ سواء كنت تباشر رسم الصور بنفسك، أم كنت تستعمل صورا رسمها غيرك، وتعدلها بالكمبيوتر ونحوه.