حكم من اشترى شيئا ووُضِع اسمه في سحب ففاز

السؤال

هناك نوع من الجوائز وهو كالآتي وحصل مع صديقي وكنت متحيرا هل هو حلال أم حرام؟ وهو اشترى خط جوال وبعد فترة قليلة شركة هذا الخط اتصلت به وقالت له إنا وضعنا اسمك في السحب وأنت فزت وأعطوه كوبونا لطعام (وجبة) مجانية لكنه لم يدفع أكثر من سعر الخط، لكن وضعوا اسمه في السحب وهو الذي ربح، فهل هذه الصورة جائزة؟ إذا كانوا أشخاصا يشترون بضائع أو سلعا أو طعاما وغيره وأدخلوا اسم هذا المشتري في السحب على سيارة أو كوبونات أو نقود وربح شخص معين وأخذ من هذه الجائزة، فهل هذا مباح؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الشخص المذكور دفع الثمن المعتاد لغرض شراء خط الجوال وليس بهدف الدخول في السحب، ثم قام من اشترى منهم بوضع اسمه في السحب فلا حرج عليه في الانتفاع بما حصل عليه من السحب، وهو حلال له، لأنه تبرع من الجهة التي اشترى منها الخط وليس في الأمر غرر ولا قمار، حيث إن غرضه أصلا لم يكن الدخول في السحب ولم يدفع المال لأجل ذلك.

وانظر الفتوى رقم: 3817، والفتوى رقم: 314626.